2013-04-10 11:13:11

景泰蓝是珐琅器的一种名叫“铜胎掐丝珐琅”的金属工艺,属于艺用搪瓷。原本是古代波斯人的发明,制作技艺于元代传入我国,成为著名的宫廷工艺。景泰蓝制作分设计、制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、磨光、镀金、配座等工序。

明景泰年间,北京珐琅器以三种蓝色(天蓝、钴蓝和宝石蓝)为地色和纹样端庄古雅著称,成为景泰年间珐琅器的特色。民国时期,“景泰蓝”成为北京铜胎掐丝珐琅器的俗称。

清代是北京景泰蓝工艺的鼎盛时期,清宫造办处“珐琅作”秉承皇帝的旨意,专为宫廷制作陈设器。清代景泰蓝器表面多饰以珍贵宝石,镀金厚重光亮,宝石灿烂夺目,体现了皇家风范。北京景泰蓝自清代道光年间开始外销,到清末已成为大宗出口工艺品。民间作坊纷纷开业,“老天利”所制景泰蓝器,在国际博览会上获奖。

新中国成立后,北京景泰蓝有突飞猛进的发展,新品种、新工艺不断涌现,制作了大量优秀作品和传世精品,以造型典雅雄浑,掐丝纹样新颖,釉色清丽庄重而著称,是驰名世界的传统工艺品。

法律声明| 关于我们

  • 北京工艺美术行业协会 版权所有
  • ICP备案编号:京ICP备14061845号---1
  • 公安备案编号:11010502026875