2013-04-10 11:05:38

雕漆是在涂有厚油漆层的器物上进行雕刻的工艺,制作分为油漆混合、制胎、做底、涂漆、画样、雕刻、打磨、做里、退光等工序。工艺过程繁琐,工期很长,仅髹漆工序就要一百多天。雕漆有剔红、剔犀、剔彩等做法。

雕漆工艺一向是官作,明代北京果园厂和清宫造办处都有制作。明末,雕漆工艺流入民间。清宫造办处的雕漆,是由漆作工匠制胎,然后交刻竹、雕象牙的工匠完成,产生了不同于元明雕漆的新风格。

清末,清宫造办处衰退,以致宫中破损的雕漆器修复都要找民间艺人。光绪二十六年(1900),肖光达、李茂隆等人为宫中修整雕漆器时得到启发,便合伙开了一家雕漆作坊继古斋,是为北京民间雕漆业的兴起。继古斋继承了清代雕漆的风格,有北京地方特色,吴瀛轩等制作的《群仙祝寿》大围屏荣获了1915年巴拿马—太平洋国际博览会一等奖。从此北京雕漆在国际市场上声誉日隆。

新中国成立后,成立了北京雕漆工厂,雕漆技艺得到全面发展,在全国和国际评比中屡次获奖。

法律声明| 关于我们

  • 北京工艺美术行业协会 版权所有
  • ICP备案编号:京ICP备14061845号---1
  • 公安备案编号:11010502026875