2013-04-10 11:30:47

花灯是全国普遍流行的节令风物,亦称灯彩,与一般照明用的灯具保持着差异,但界定标准并不明显,不少灯具也具备观赏与装饰的功能;而灯彩也与灯具一样具有照明的功能。这里所说的花灯,则侧重于观赏性能、娱乐性能更鲜明的花灯。

各地艺人利用当地特有的材料制作花灯。竹、木、藤、纸、绢、布、麦秸、牛骨、玻璃、金属、花草、蔬果、冰雪等都可以成为制灯的材料。又用彩绘、雕刻、刺绣、烙花、剪纸、针刺等工艺方法装饰花灯,因此,中国花灯异常丰富多彩。

花灯的民俗性很强,本身即起源于民俗事项。诞生于民俗的花灯,反作用于民俗,使民俗事项更加丰富,更加稳定,终于成为传统节日的标识。元宵节也叫“灯节”,花灯在此发挥了决定性的作用。

除了一般意义上的装点节日、渲染气氛、娱乐欢庆功能之外,花灯在许多民俗领域都发挥着无可替代的作用。台湾的金门、台南等地,盛行在祭祀家庙时奉献灯笼,这种灯笼高近一米,白灯红字,异常古朴庄重。这种灯是特制的,材料考究,工艺复杂,成本很高。但是,大家不惜工本,每年都要重新订做。目的是对祖先呈献一片虔心,希冀以此纪念先人的功绩,祈祷先人的护佑。

在广东潮州,有一种特殊的花灯,叫作“丁屏”,丁是灯的别称,意思就是“灯屏”。基本形式是一个小舞台式的屏台,里面安置用泥、木、丝织品做成的古装人物,一屏就是一出戏。在元宵节期间大量摆放街头,供人观赏。这种灯屏表现的故事情节多为潮州所特有,观赏功能之外,认识意义非常突出。

河北蔚县则传承着一种特殊的花灯活动“拜灯山”。每年除夕的黄昏,在一座专门用于点灯的土楼里一层一层地安置数百盏“灯碗”,用这些灯碗排成巨大的文字,如“国泰民安”、“五谷丰登”、“平安如意”、“天下太平”等等。入夜,点燃灯碗,在远处就能看到这些巨大的发光的文字,这就是“灯山”。村里的人在家庙前集合,敲锣打鼓,走向“灯山”,走在最前面的是一个坐在辇上的七八岁的小男孩,他就是今年的“灯官”。全村的人跟在灯官的后面,依次向灯山行礼膜拜。祈祷一年的丰收与幸福。这一活动,延仍至今,已经列入河北省的非遗保护项目。

广东兴宁市所属乡镇盛行“灯庆”、“灯祭”活动,每年的正月十二至十六,各村都有不同的以灯为中心的祭祀庆典。下中村把灯视为“神”,每年必做一盏高三米的巨型花灯,全村人统一祭拜。此灯工艺复杂,手法独特,灯身由上千个雕镂粘贴的小花朵组成,耗费几个月的时间,不惜工本精心制作。元宵节期间,敲锣打鼓,燃放长鞭,祭祀这个灯神,祈祷一年的平安吉利。

花灯的民俗作用还多,不能一一赘述。只想说明,花灯不仅是节日的风物,更是传统文化传承的载体。

国家级非物质文化遗产保护名录中已有8个省市的14种灯彩榜上有名,分别是:仙居花灯、硖石灯彩、泉州花灯、东莞千角灯、湟源排灯、忠信花灯、北京灯彩、上海灯彩、秦淮灯彩、苏州灯彩、佛山灯彩、潮州花灯、洛阳宫灯、汴京灯笼张。今后还可能有更多的花灯进入名录。这么多种花灯成为非物质文化遗产保护项目,说明中国花灯的重要与亟需保护传承的现状。为花灯写书,整理并记录中国花灯的发展历史、工艺流程、品种品类、民俗作用和相关的内容,已经成为急迫的任务。李仓彦先生为此作出了贡献,专门写了一本《花灯》。

 

                                                                                                                                    王连海

 

法律声明| 关于我们

  • 北京工艺美术行业协会 版权所有
  • ICP备案编号:京ICP备14061845号---1
  • 公安备案编号:11010502026875