2023-03-07 13:45:30

3月2日下午,2023年度北京工艺美术行业大会在北京龙爪树宾馆隆重召开。来自全行业的企业领导、工艺美术大师、会员代表等300余人参加大会。

 

2

 

北京市经济和信息化局一级巡视员王伟、北京市委社会工委委员、市民政局副局长赵学刚、中国轻工业联合会党委委员、中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖、中国工艺美术协会驻会副会长王志杰、北京时尚控股有限责任公司党委副书记、工会主席尹晓燕、北京工艺美术行业协会会长、北京工美联合企业集团董事长魏连伟、北京市社会组织管理中心社团一处处长马颖君、北京市经济和信息化局都市产业处副处长白耀宏、北京市经信局产业发展促进中心副主任李晶、北京工美联合企业集团执行董事、北京工美集团副总经理刘伟等领导出席大会。北京工艺美术行业协会副会长、秘书长宋印伟主持会议。

 

3

魏连伟会长作大会工作报告

 

大会首先由北京工艺美术行业协会会长、北京工美联合企业集团董事长魏连伟作了题为《推动北京传统工艺高质量传承发展 在服务首都“四个中心”功能建设中贡献工美力量》的工作报告,从六个方面对工美行业2022年工作进行了总结。他说:2022年,工美行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,在抓好疫情防控的同时,积极配合国家和北京市有关部门,高质量完成多项国家重大活动服务保障任务,同时在人才培养、展赛交流、宣传推广、行业建设、履行社会责任等方面也取得新的成绩,推动了工美行业的高质量发展,有力服务了“四个中心”功能建设。在人才队伍建设上,第八届中国工艺美术大师评选,北京市又有9人荣获新一届中国工艺美术大师称号,获评率和全国占比均创出历史佳绩。在行业展赛评比中,“工美杯”北京传统工艺美术大赛4件金奖作品获评北京市工艺美术珍品;服贸会工美展作为“最美”展区,成为了观众“打卡”和媒体关注的热点;第十九届北京市工业和信息化职业技能竞赛,工美行业有7名成绩优异者获评高级技术能手称号;在全国大赛评比中,累计获得67个奖项,大赛成绩全国领先。在服务社会工作中,搭建平台、组织团队,履行社会责任,涵养行业生态,工艺美术深入乡村校园,以实际行动践行乡村振兴战略。在行业管理工作中,行业宣传突出亮点,史料整理抓住重点,行业协会顺利通过5A级社会组织考评,行业组织建设越加成熟。一年来,全行业涌现出一大批先进集体和个人,受到各级部门的表彰。

魏连伟强调:2023年,工美行业要找准在首都 “四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平中的定位和发展方向,充分落实社会组织职责,拓展“两新组织”建设内容,积极构建优良产业生态,持续推进北京工艺美术行业高质量发展。

会上,北京市委社会工委委员、北京市民政局副局长赵学刚为北京工艺美术行业协会颁发了中国社会组织评估等级5A级牌匾。与会领导为九名第八届中国工艺美术大师颁发了“北京特级工艺美术大师”证书,为四家企业代表颁发了“北京传统工艺美术珍品”证书,为联企集团10家优秀企业、43名先进个人颁发了奖牌和证书。

 

4

赵学刚同志为行业协会颁发社会组织评估等级牌匾

 

5

白耀宏同志宣读北京市特级工艺美术大师及传统工艺美术珍品认定的通知

 

6

叶晓溪同志宣读2022年度优秀企业及先进个人表彰决定

 

7

为北京特级工艺美术大师颁发证书

 

8

为北京传统工艺美术珍品颁发证书

 

9

为联企集团优秀企业颁发奖牌

 

10

为联企集团先进个人颁发证书

 

在大会交流环节,北京工美集团文化创意分公司总经理李颖、北京天图文化创意产业集团董事长王凯、国礼连嘉升景泰蓝艺术品有限公司董事长徐嘉爽、北京元盛隆榫卯文化有限公司董事长刘岩松分别作了交流发言。

 

13

 

12

 

13

 

14

四家行业企业作交流发言

 

大会最后,北京市经济和信息化局一级巡视员王伟、市委社会工委委员、市民政局副局长赵学刚分别进行讲话。他们在对工美行业2022年工作所取得的成绩予以充分肯定的同时,也对行业下一步产业升级、创新发展、人才培养、组织建设等方面提出了殷切期望和具体工作要求。

 

15

北京市经济和信息化局一级巡视员王伟同志讲话

 

16

市委社会工委委员、市民政局副局长赵学刚同志讲话

 

大会在热烈的掌声中圆满结束。

 

17

 

 

北京工艺美术行业协会

北京工艺美术学会

北京工美联合企业集团

2023年3月

 

 

法律声明|