2013-09-16 15:51:52

2013中国玉(石)器“百花奖”开幕仪式现场

2013中国玉(石)器“百花奖”开幕仪式现场

北京市玉器厂作品《碧玉花熏》获得金奖

北京市玉器厂作品《碧玉花熏》获得金奖

2013年9月6日,由中国轻工业联合会、中国轻工珠宝首饰中心、中国工艺美术学会玉文化专业委员会和北京工美集团有限责任公司共同主办的2013中国玉(石)器“百花奖”在天坛工美大厦正式开幕,所有参评作品亮相天坛工美大厦与公众见面。期间,首届“百花奖”展评作品专场拍卖会将于9月8日下午举行,150余件参评本次“百花奖”的玉(石)雕艺术精品将进行拍卖,9月6日至7日为拍卖预展期,公众可以在天坛工美大厦既可以欣赏品鉴所有参评作品,更可以详细了解到其中参与拍卖作品的详细信息。此次拍卖会也是国内拍卖行业首次对当代玉雕大师作品进行集中专场拍卖。

中国玉(石)器“百花奖”是中国玉雕界唯一的国家级奖项、全国性奖项,具有很高的权威性、极强的专业性和广阔的地域性。自1983年创办这一奖项到2013年,“百花奖”已走过30年的历程。2005年起,伴随着中国经济的发展和文化产业的繁荣,玉雕界也进入了一个大发展、大繁荣的黄金机遇期,呈现出珍品迭出百花盛开的崭新局面,“百花奖”开始每年举办一届,今年为第八届。通过公平、公正、公开、专业、权威的严格评选,在“百花奖”这个平台上,不仅老一辈玉雕艺术家焕发艺术青春,精品力作层出不穷,还发现、扶持、培养了一大批才华横溢的优秀中青年玉雕艺术家,推动了我国玉雕人才队伍建设,增进了各流派之间的艺术交流,提升了中国当代玉雕创作水平,促进了具有8000年历史的中华玉文化和玉雕技艺的发展。“百花奖”以其镌刻在玉石上的叙事方式,记录了中国历史的巨变和盛世中国的繁荣昌盛。

本届“百花奖”主要特点:一是参评作品多。尽管各地已严格把关,进行了初评,优中选优,筛选报送的作品都有较高水平,但还有很多不错的作品落选。现送评作品超过1000件,为历年之最。二是来自地域广。由于今年有近十种新材料亮相“百花奖”,必然增加了新的地域,如广东台山、广西桂林、内蒙阿拉善、贵州黔西南等地区作品参评,在丰富我国玉石种类的同时,也繁荣了玉雕市场,调剂了玉雕价格,满足了消费者的多种选择。三是组织把关严。由于大多地区增加了自评、初评的工作环节,并严格认真把关,基本保证了作品创作水平的代表性。四是互补融合好。本届参评作品一大优势和特色即师徒互补,南北互补,传统与时尚互补,甚至出现个别世界东西方互补的作品,这是文化的融合与升华,具有一定的导向作用和引领功能。

2013年中国玉(石)器“百花奖”活动安排丰富多彩,包括中国玉(石)器“百花奖”新闻发布会暨玉雕大师与新闻媒体见面会、“千里驰骋,舞动汉风”“玉文化之旅”自驾游首战徐州活动专题汇报、首届“百花奖”展评作品专场拍卖会、72名中国青年玉雕艺术家著书立说策划演示互动专题会、《材料  工艺  市场》百花奖玉文化论坛、《2012-2013中国和田玉市场研究报告》金皮书首发式和隆重的颁奖典礼等。

中华民族自古就有崇玉、爱玉的传统,对一块美玉如何进行评估与鉴赏,是人们时常感到困惑的问题。本届“百花奖”特别重视媒体在玉文化普及方面的推广作用,特组织玉雕大师与新闻媒体见面,旨在通过媒体与大师的交流与沟通,移开隔行之山,助媒体走近大师,进而畅游玉海,让媒体更多地了解治玉的内涵和玉雕技艺,以及材质的辨识;更深地挖掘玉雕创意和文化底蕴,感悟玉所阐释的文化蕴涵和折射的历史风貌,从而通过媒体,比较权威、全面的诠释与解读中国美玉,推动促进玉文化的传播,从理论和实践的层面回答大家一些疑惑与问题,引领更多的爱玉、玩玉、赏玉和藏玉的朋友理性消费,智慧鉴赏。希望有条件的大师和媒体朋友相互拜师,教学相长,优势互补,使博大精深的玉雕通过媒体朋友深入浅出的持续报导,起到事半功倍的普及推广玉知识及玉文化的作用。

(来源:北京工美集团有限责任公司)

法律声明| 关于我们