2013-09-10 17:08:43

4

4

2013年8月22日,由中华民族艺术珍品馆、北京工艺美术行业协会以及北京市地毯五厂联合主办的“美丽北京 燕京八绝传统技艺精品展——宫毯精品展”在中华民族艺术珍品馆举行开幕式,本次展览共展出作品六十余件,含盘金丝毯、纯毛挂毯、纯毛地毯三大种类。这项展览,是中华民族艺术珍品馆“美丽北京 燕京八绝传统技艺系列精品展”中,推出的第七项专题展,展览时间为2013年8月20日至9月22日,观众免费参观。

北京手工织毯制作工艺考究,图案丰富多彩,是富有北京地域特色和宫廷特色的手工艺制品,起源于宁夏,因其织结坚牢,毯面柔软,深得皇家权贵的青睐,自元代起,就成为皇宫的御用品,宫毯也就由此得名。宫毯有地毯、壁毯、卧毯等多个品种,原材料以羊毛、丝线、金线为主。北京宫毯以传统图案著称,融中国绘画、刺绣、织锦、建筑装饰艺术于一体,有京式、古纹式、民族式、锦纹式、花鸟式等等,图案讲究纹样对称,给人以四平八稳之感,具有浓郁的中国民族文化气息,被西方人称为“东方艺术的代表”。

北京市地毯五厂成立于1956年,如今是全国仅存的一家集设计、生产、经营为一体的国营手工地毯企业,也是全国唯一掌握盘金丝毯织造技艺的厂家。产品以选料精良、做工精细、色彩丰富、风格各异而著称,以曹艳红、王国英等专业大师为技术班底的图案设计与织造技艺具有古朴典雅、稳重大方的艺术特征。2008年,“宫毯”技艺被列入北京市非物质文化遗产,2010年,国务院又将其列入国家级非物质文化遗产。

出席开幕式的领导和嘉宾有:北京工艺美术行业协会常务副会长李进华,中华民族艺术珍品馆副馆长赵秀珍,北京市地毯五厂厂长曹燕春,北京市地毯五厂工美二级大师曹艳红,北京市地毯五厂市级非遗传承人王国英等。此外,来自文博界、工艺美术界的代表也出席了开幕仪式。

中华民族艺术珍品馆副馆长赵秀珍在开幕式上致欢迎词。她代表中华民族艺术珍品馆感谢各位领导和嘉宾的光临。她回顾了珍品馆建馆五年来所进行的“故宫历代文物珍品展”,“京华雅韵——古都北京文物珍品展”,“中华人民共和国国务礼品展”等重大展览及五届文化节、五届新春文化庙会等重要活动;阐明中华民族艺术珍品馆始终以传承五千年中华文明,传播传统文化技艺为宗旨,为全国工艺美术大师搭建优质的平台;强调今天的宫毯艺术精品展,是珍品馆今年的重点展览——“美丽北京 燕京八绝传统技艺精品展”中的第七项展览。珍品馆深知:以宫毯为代表的传统手工艺术品发展之不易,对几十年来始终坚守在这块阵地的工美大师表示由衷的敬意;赵秀珍副馆长代表珍品馆承诺:愿举全馆之力,加强宫毯这门古老手工技艺的宣传和展示力度,助力传统技艺再创辉煌。

北京工艺美术行业协会会长李进华讲话,他坦言:来到这个展览,心情复杂,相对于燕京八绝的其他几项,宫毯的发展不尽如人意,在同行纷纷下马、转产的大背景下,在座各位同仁为此所做的努力更显得弥足珍贵,对地毯五厂克服重重困难,开发的盘金丝毯技艺表示肯定。他代表北京工艺美术行业协会表态:愿通过各种途径,争取各方支持,把这一古老技艺传承、发展下去。

北京市地毯五厂厂长曹燕春致辞,对宫毯发展的历史和技艺做了介绍,对中华民族艺术珍品馆给宫毯技艺展示提供的支持与帮助表示感谢。北京市工艺美术二级大师、宫毯的图案设计师曹艳红在开幕式上代表宫毯从业者发言,表达自己愿为传承宫毯技艺贡献力量的心愿。

开幕式结束后,嘉宾和各界群众一起来到位于珍品馆五层的展厅参观展览。北京日报、信报、新东城报、法制晚报、东城区新闻中心、书画频道等媒体对本次展览进行了报道。

(来源:中华民族艺术珍品馆)

法律声明| 关于我们